Éliminatoires CAN 2023: le Congo se relance « grâce à la volonté du chef de l’Etat »

Les Diables rouges se sont imposés  face aux Scorpions de Gambie, le 8 juin, au stade Alphonse-Massamba-Débat, en match comptant pour la deuxième journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des nations (CAN). Le résultat est logique (1-0). Les Diables rouges ont, par ailleurs, pêché par un manque de réalisme pour l’emporter sur un score plus large. L’essentiel est fait et les trois points permettent au Congo de quitter la dernière place pour la deuxième, gardant ainsi intactes ses chances de qualification.

Le Congo aurait soigné son goal avérage si ses attaquants étaient plus réalistes. Guy Mbenza manque la première balle à la 22e minute. Il tente de dribbler le gardien mais la balle lui colle au pied.  Les Congolais allaient mieux entamer la deuxième mi-temps si la tête d’Ibara n’avait pas fui le cadre tout comme le coup franc de Makoumbou sur le petit filet.  Antoine Makoumbou a délivré tout un peuple sur une frappe de plus de 30 m à la 73e minute. Thievy Bifouma est passé tout près du break mais sa frappe est repoussée par la barre transversale à la 85e minute.